Васильки – символ Беларуси
Васильки – полевые цветы, которые земледельцы много столетий считали прежде всего сорняком ржи и других злаковых культур. Но для чутких и поэтических натур, благодарz своей неброской красоте, – он был ярким символом. Этот цветок часто ассоциируется с романтической любовью и искренностью, чистотой, верностью и скромностью. Василёк с глубокой древности пользовался большой популярностью у разных народов. Даже в гробнице египетского фараона Тутанхамона был найден маленький венок их этих цветов.
В наше время особенно почитают васильки финские народы, – эстонцы, карелы, удмурты, коми, – но также и белорусы. В белорусских орнаментах этот цветок стилизируется в виде восьмиконечной звезды. Его мотив нередко можно встретить на роскошных златотканых слуцких поясах, реплики которых украшают наш интерьер. Это также эмблема национальной авиакомпании «Белавиа».
Писатели и поэты первой волны национального возрождения, такие как Ядвигин Ш. и Максим Богданович, в начале ХХ в. возвысили васильки до уровня символа Беларуси. Практически любой белорус со школы знает на память стихотворение Богдановича «Слуцкія ткачыхі”. В котором вчерашняя крестьянская девушка, как бы в забытьи, вместо предписанного персидского узора ткёт родной цветок василька.
Цветы василька съедобны! Вы знали об этом? Их можно есть сырыми, сушеными или приготовленными разными способами. Сушеные лепестки используются в еде, в том числе в различных специях. Их основное предназначение — придать цвет пище. Существуют сыры и масла, содержащие сырые лепестки. Лепестки также можно добавлять в салаты, напитки и десерты для украшения – в сыром или сушёном виде. Сушёные лепестки также используются в чаях и других напитках.
И мы часто с удовольствием украшаем этими цветами некоторые из наших блюд – как, например, печенье “Хворост” или некоторые из видов нашего сезонного мороженого. Для нас это ещё один способ заявить о своём патриотизме. Внимательные глаз и ухо подметят у нас множество таких белорусских чёрточек, которые трудно даже подсчитать. И мы не устаём разнообразить нашу атмосферу всё новыми и новыми.