Рождественское меню 2025

Рождественское меню 2025

Рождественское меню 2025 –

ВСЕ БЛЮДА ГОТОВИМ ПО ПРЕДЗАКАЗУ!
Предзаказ по тел.8 (044) 542 2002

Кутья или сочиво

Ресторан Кухмистр приглашает отметить православное Рождество, для которого мы разработали специальное праздничное меню. По всем правилам! 12 постных блюд, по числу апостолов (и месяцев в году). Особенное место среди которых занимает Кутья или сочиво (па-беларyскy “куцця”) — главный кулинарный символ рождественского сочельника. Это рассыпчатая каша, чаще всего из ячневых круп, которую ели слегка охлажденной.  По возможности — с мёдом, сытой (мёдом, разведенным в воде), маком, маковым или миндальным «молоком». В более зажиточных семьях кутью варили из пшеницы (как в нашем ресторане), а ближе к ХХ веку — из риса. Добавляли орехи, изюм и другие сладости. Как своеобразный знак христианского причастия, кутья занимала центральное место на праздничном ужине, которым кончался рождественский пост. Даже сам этот ужин чаще всего называли Кутьей. Как и сам день накануне Рождества — 6 января (у католиков и протестантов — 24 декабря).

И хотя сочельник, в принципе, считается закрытым семейным праздником, большой грех не пустить на него случайного путника, нуждающегося в тепле и заботе. Ведь за ним может скрываться сам Христос. Основной компонент кутьи — цельное зерно, символ вечной жизни и перерождения, бессмертия души. Маковые зерна или ядра орехов в кутье означают плодородие, изобилие, достаток. Но также это и напоминание о крови мучеников, пролитой за веру. Мед символизирует «сладкую жизнь». Но не столько земную, плотскую, сколько вечную, нетленную. Обещанную человеку в Царстве Небесном.

Цена: 3 рyб.

Борщ с ушками

Также каждое Рождество, только на один или два дня, появляется в нашем меню Борщ с ушками (18  рyб.). Это обязательное старинное блюдо праздничного стола в канун Рождества, называемый Вигилией или Сочельником. Возникло оно добрых четыре века назад в старопольской кухне. Но, в итоге было заимствовано и другими народами Речи Посполитой, и католиками и православными. Оно готовится на свекольном квасе, знаковом полуфабрикате нашей кухни, который мы заготавливаем заранее.  И, в отличие от обычного борща, подаётся пронзительно-чистым, без овощей, чаще в пиалах или даже чашках, чем в тарелках. Но зато с «ушками» – маленькими треугольными пельменчиками с грибами. Которые отваривают отдельно в подсоленной воде и добавляют в уже готовый борщ.

И прочие рождественские лакомства

Кроме кутьи и борща, в нашем праздничном меню мы также предлагаем:

– Вареники с капустой –22 рyб.
– Вареники с картофелем –24 рyб.
– Винегрет –22 рyб.
– Кисель – в традиционном меню полагался бы овсяный, но для современных вкyсов он слишком экзотичен 🙂 Поэтомy y нас вишнёвый – 8  рyб.
– Пончики –20 рyб.
– Фаршированная щука – 38 рyб.
– Луста (бутерброд) с речной копчёной рыбой  – 28 рyб.
– Форшмак (28  рyб.)
Хворост (па-беларyскy “хрушчы”) -22 рyб.
– Наши фирменные натyральные квасы брожения: хлебный и (открытие для многих!) яблочный – 8  рyб. 

Кутья и прочие — в нашем меню  только 6 и 7 января.