Рождественское меню 2025 –
Кутья или сочиво
Ресторан Кухмистр приглашает отметить православное Рождество, для которого мы разработали специальное праздничное меню. По всем правилам! 12 постных блюд, по числу апостолов (и месяцев в году). Особенное место среди которых занимает Кутья или сочиво (па-беларyскy “куцця”) — главный кулинарный символ рождественского сочельника. Это рассыпчатая каша, чаще всего из ячневых круп, которую ели слегка охлажденной. По возможности — с мёдом, сытой (мёдом, разведенным в воде), маком, маковым или миндальным «молоком». В более зажиточных семьях кутью варили из пшеницы (как в нашем ресторане), а ближе к ХХ веку — из риса. Добавляли орехи, изюм и другие сладости. Как своеобразный знак христианского причастия, кутья занимала центральное место на праздничном ужине, которым кончался рождественский пост. Даже сам этот ужин чаще всего называли Кутьей. Как и сам день накануне Рождества — 6 января (у католиков и протестантов — 24 декабря).
И хотя сочельник, в принципе, считается закрытым семейным праздником, большой грех не пустить на него случайного путника, нуждающегося в тепле и заботе. Ведь за ним может скрываться сам Христос. Основной компонент кутьи — цельное зерно, символ вечной жизни и перерождения, бессмертия души. Маковые зерна или ядра орехов в кутье означают плодородие, изобилие, достаток. Но также это и напоминание о крови мучеников, пролитой за веру. Мед символизирует «сладкую жизнь». Но не столько земную, плотскую, сколько вечную, нетленную. Обещанную человеку в Царстве Небесном.
Цена: 3 рyб.
Борщ с ушками
Также каждое Рождество, только на один или два дня, появляется в нашем меню Борщ с ушками (18 рyб.). Это обязательное старинное блюдо праздничного стола в канун Рождества, называемый Вигилией или Сочельником. Возникло оно добрых четыре века назад в старопольской кухне. Но, в итоге было заимствовано и другими народами Речи Посполитой, и католиками и православными. Оно готовится на свекольном квасе, знаковом полуфабрикате нашей кухни, который мы заготавливаем заранее. И, в отличие от обычного борща, подаётся пронзительно-чистым, без овощей, чаще в пиалах или даже чашках, чем в тарелках. Но зато с «ушками» – маленькими треугольными пельменчиками с грибами. Которые отваривают отдельно в подсоленной воде и добавляют в уже готовый борщ.
И прочие рождественские лакомства
Кроме кутьи и борща, в нашем праздничном меню мы также предлагаем:
– Вареники с капустой –22 рyб.
– Вареники с картофелем –24 рyб.
– Винегрет –22 рyб.
– Кисель – в традиционном меню полагался бы овсяный, но для современных вкyсов он слишком экзотичен 🙂 Поэтомy y нас вишнёвый – 8 рyб.
– Пончики –20 рyб.
– Фаршированная щука – 38 рyб.
– Луста (бутерброд) с речной копчёной рыбой – 28 рyб.
– Форшмак (28 рyб.)
– Хворост (па-беларyскy “хрушчы”) -22 рyб.
– Наши фирменные натyральные квасы брожения: хлебный и (открытие для многих!) яблочный – 8 рyб.
Кутья и прочие — в нашем меню только 6 и 7 января.