Паштетники как разновидность архитекторов

Паштетники как разновидность архитекторов

Когда-то паштетники считались отдельной специальностью, отличной от поваров и кондитеров. Едва ли не самой сложной из этой триады. Может быть, помните сказку Вильгельма Гауфа «Карлик Нос»? «Якоб из поварёнка дослужился до старшего повара-паштетника и приобрел такой огромный опыт и умение во всём, касающемся поварского искусства, что часто сам себе дивился. Всё он постиг, всему научился, быстро и вкусно готовил самые замысловатые кушанья, паштеты, в которые входили двести разных приправ, овощные супы из всех существующих на свете травок».

Изготовление паштетов некогда было самостоятельной большой отраслью гастрономического искусства, его «высшим пилотажем». И, например во Франции, оно считалось родственным… архитектуре! Потому что паштеты для роскошных банкетов запекались порой в огромных многоэтажных пирогах, напоминавших башни. Или даже соборы. Каждый из таких паштетов-пирогов выражал определённую архитектурную идею. Услаждал не только вкус, но и зрение, эстетическое чувство. Немцы и французы до сих пор горячо спорят, где искусство паштетников достигло своего наивысшего воплощения. Впрочем, французская революция XVIII века изрядно его подкосила 🙁

При богатых дворах в Речи Посполитой тоже были специальные паштетники. До сих пор кое-где, особенно в Украине, живут люди с фамилией Паштетник. Нам тоже пришлось немало потрудиться, чтобы включить в осеннее меню наш новый (а по сути – классический) паштет из куриной печени, разработав для него оригинальную подачу из фирменных баночек с одноразовыми деревянными ножами. Наш паштет мы предлагаем есть как бутербод, намазывая его на хлеб. И если интересно – прочитайте больше о традиции белорусского бутербода.