Настойки, наливки и «панны аптэчковыя»

Настойки, наливки и «панны аптэчковыя»

Аптечка приятная

Именно настойки и наливки, а не коктейли, были характерны для давнишних «домашних баров» тысяч шляхетских дворов по всей Речи Посполитой. Чтобы поддерживать в приличном доме необходимый ассортимент, нужно было жить в ритме природы, в постоянной связи с миром растений и связанных с ними легенд и поверий. Быть в курсе привычек и проблем всех домашних. Напитки в шляхетском доме обычно хранили в так называемой «аптечке приятной». То есть в особом шкафчике, запираемом на ключ. Всё, что в ней хранилось, считалось “лекарством” от какой-либо болезни. Там же хранились специи, различные лакомства, экзотические колониальные товары вроде чая и кофе и т.д. Ключ от «аптечки» находился у хозяйки дома или её доверенного лица. В богатых домах за это хозяйство отвечали чаще всего женщины, как правило, шляхетского происхождения. Называли их «паннамі аптэчковымі».

Панна Аптечковая

Все запасы нужно было постоянно пополнять. И в любой момент быть готовой дать отчёт хозяевам. «Аптечка приятная» во многом была аналогом современной домашней аптечки. Ведь и многие настойки считались лекарствами от тех или иных болезней, а профессиональных врачей не хватало. «Паннам аптэчковым» давали хорошее содержание, а при случае они даже могли найти неплохую партию. Они разбирались как в научных книгах о травах и специях, так и в народной медицине. Умели находить и заготавливать все необходимые растения, гнать водки, настаивать настойки, варить конфитюры. А также готовить косметические средства, и усердно хранить запасы от порчи и кражи, для чего необходимы были и бухгалтерские навыки.

Перспективы сегодняшего дня

Драматическая история ХХ в. была безжалостна к культуре шляхетских фольварков. Как и к самим их носителям. Некоторые горькие настойки с белорусско-литовскими корнями сохранили отголоски былой славы даже в СССР – зубровка и старка. Но из когда-то богатейшего ассортимента настоек и наливок до наших дней дожили лишь немногие. Современная культура настоек в Беларуси в большей степени – детище скорее советской эпохи. Результат распространения на Беларусь русских и отчасти украинских традиций. Среди растений, на которых настаивают алкоголь наши современники – калган (лапчатка), сабельник, красный корень. А любителям, и промышленности не хватает знания именно местных традиций. А ещё – состязательности, желания делиться частью своих секретов с коллегами по «цеху» и самим учиться у них. В соседней Польше конкурсы настоек самого разного уровня, от локального до воеводского и общегосударственного. Это настоящая гордость национальной культуры. Этим хобби охвачены десятки тысяч любителей.

Мы надеемся, что культура настоек, и любительских и промышленных – со временем возродится и в Беларуси. Ну и сами вносим в это посильную лепту. В нашем меню – добрых два десятка фирменных настоек. В том числе на зерновых и фруктовых дистиллятах. И, кстати, их можно не только попробовать в ресторане в разлив. Но и приобрести понравившуюся в бутылке на вынос, как оригинальный белорусский сувенир.