Яблочный квас как воспоминание о детстве
Яблочный квас – вероятно, не менее древний напиток, чем хлебный. Но гораздо менее «раскрученный». До сих пор мы сталкиваемся с тем, что очень многие наши гости (а теперь ещё и удалённые заказчики) не знакомы с его вкусом. Даже несмотря на то, что в Интернете легко найти десятки несложных рецептов яблочного кваса. Например, здесь. И очень жаль. Правильно приготовленный яблочный квас имеет очень тонкий, нежный, деликатный вкус. Который быстро запоминается и вызывает, в хорошем смысле, привыкание 🙂
Ближайший родственник сидра
Квас из яблок – ближайший родственник сидра, только менее крепкий и более кисловатый. Лучше всего делать его из кислых сортов яблок, наиболее оптимальной считается антоновка. В белорусском Поднепровье – один из самых любимых, поистину народных сортов. Но, честно говоря, нам удаётся делать отличный квас практически из любых яблок.
Вариантов рецептов известно великое множество, хотя большинство из них «крутятся» вокруг одного и того же основного. Нарезанные яблоки отвариваются (фактически, как на компот), затем добавляются дрожжи (или закваска), сахар или мёд и менее важные, ответственные за аромат, компоненты. (По секрету скажем, что есть рецепты приготовления кваса и из яблок-падалки, и из сушёных, и из яблочного сока). Затем квас бродит несколько дней, фильтруется и помещается в холодильник. Или в погреб, либо другое прохладное место. Удачно приготовленный напиток может без всяких консервантов храниться до нескольких месяцев. А что касается различных добавок – то чаще всего такими выступают морковь, корица, молотый кофе, лимон. Каждый из них в руках умелого квасника может внести свою узнаваемую нотку в букет готового продукта. Но мы в ресторане «Кухмистр» отдаём предпочтение чистому и благородному яблочному вкусу.
Любимый напиток молодого Гоголя
В старые времена у славян, – и у западных и у восточных, – и яблочный квас и сидр называли просто «яблочник». Особенно распространены были яблочники на щедрой плодородной Украине. Великий украинский и русский писатель Николай Васильевич Гоголь в своей юности чуть ли не преимущественно питался «яблушником». Собственного приготовления – из сушёных яблок, груш-дичек и горсти изюма. Без покупных дрожжей и сахара, на которые у бедного школяра попросту не было денег. Нет ли в его гениальности, в своеобразии дарования привкуса этого традиционного, пусть даже и «простяцкого», яблушника?
Хороший яблочный квас – менее резкий и «категоричный», чем его хлебный собрат. Он слегка пощипывает нёбо и язык, бодрит и веселит, и как рукой снимает всякую хандру. И позволяет взглянуть на жизнь со светлой, как и сам квас, стороны. Чем-то напоминает эффект от шампанского, но легче, светлее и невиннее – как воспоминание о детстве. Как будто бы, перебродив, яблоко очистилось от соучастия в древнем грехопадении человечества. Попробуйте и убедитесь сами. Или непосредственно в ресторане, если не поддаётесь всеобщей панике. Или заказав наш квас с доставкой, как и другие блюда и напитки нашего меню.
Нам кажется, что яблочный квас, как и вообще белорусские яблоки – «нераскрытая тема». Недоосвоенная ниша для практического белорусского патриотизма. Потенциальная «фишка» национальной кухни – по крайней мере, в нашем восприятии. Здесь есть над чем поработать. Вот, например, зефир – также продукт переработки яблок. За годы независимости белорусы стали чемпионами мира в потреблении зефира на душу населения. И, кто бы мог подумать – научились делать из своих яблок довольно неплохие кальвадосы. Предлагаем подумать и о будущем яблочного кваса именно в таком, символическом, ключе.
Наш фирменный рецепт
(на 1 литр яблочного кваса)