Почему 15 декабря?
День чая 15 декабря в основном отмечают в англосаксонском мире. А также страны, в экономике которых производство чая играет заметную роль. Индия, Шри Ланка, Бангладеш, Китай, Кения и т.д. Эта добрая традиция установлена 20 лет назад, с довольно забавным смыслом. 16 декабря 1773 года произошло знаменитое «Бостонское чаепитие». Когда американские колонисты, переодевшись индейцами, пробрались на английский корабль – и выбросили в гавань Бостона ящики с чаем. В знак протеста против введенного Великобританией несуразно высокого налога на чай. С этого события началась Война за независимость будущих США. Но чайным гурманам тех утонувших в бостонской гавани ящики с чаем жаль до сих пор. Так и родилась остроумная идея – отмечать годовщину того дня 15 декабря, когда чай был ещё цел.
Кстати, Генеральная Ассамблея ООН в декабре 2019 года официально провозгласила Международным днём чая (International Tea Day) – 21 мая. Так что теперь в мире есть два конкурирующих дня чая. Но мы так любим этот напиток, что готовы отмечать обе даты.
История чая в Беларуси и Литве
История чая в наших краях очень интересна. Пожалуй, о ней стоило бы написать целую книгу. Чай проник сюда в начале последней трети XVII в. одновременно с двух сторон. Сначала, конечно, только к очень обеспеченным людям. Через Россию сухопутным путем из северных провинций Китая, и с Запада через польский порт Гданьск. В Гданьск чай привозили голландцы, позже также и англичане, из южных провинций Китая. Отсюда и два разных слова , которыми называют чай в белорусском языке. Собственно «чай», от «ча», как называли это ароматное растение в северных китайских диалектах. И «гарбата», от латинского herba thee -«трава чай». Как называли растение и напиток из него, от южно-китайского «тя», голландцы. (А вслед за ними также поляки, литовцы и украинцы).
В Речи Посполитой до эпохи разделов чай не пользовался особенной популярностью, значительно уступая кофе. А в XIХ в. многие поляки не любили его, считая одним из символов российской власти. В Литве и Беларуси этот культурный конфликт был мягче, российская чайная культура с самоварами, вареньем в блюдечке и т.д. здесь в целом прижилась легко. Но и до сих пор в Беларуси чай на востоке страны ощутимо популярнее, чем на западе. А кофе – наоборот.
В ресторане «Кухмистр» гостям с радостью предложат как традиционные чёрный и зелёный, так и различные травяные чаи. А также наши фирменные узвары.