Борщ с ушками

Борщ с ушками

Борщ с ушками (боршч з вушкамi па беларyскy) — обязательное старинное блюдо праздничного стола в канун Рождества, называемый Вигилией или Сочельником. Возникло оно добрых четыре века назад в старопольской кухне. Но, в итоге, было заимствовано и другими народами бывшей Речи Посполитой, и католиками и православными. Оно готовится на свекольном квасе, знаковом полуфабрикате нашей кухни, который мы заготавливаем заранее. И, в отличие от обычного борща, подаётся пронзительно-чистым, без овощей. Чаще в пиалах или даже чашках, чем в тарелках. Но зато с «ушками» – маленькими треугольными пельменчиками с грибами. (У нас, кстати это именно белые грибы – самые ценные). Которые отваривают отдельно в подсоленной воде и добавляют в уже готовый борщ.

Несмотря на столь строгий и аскетичный канон внешнего вида, находчивые хозяйки всё равно умудряются упорно состязаться друг с другом, чей борщик лучше. Кто-то добавляет в него сахар, или подкопчённый чернослив, или другие секретные ингредиенты. Издавна считается дурным тоном подавать это символическое блюдо в какой-то другой день, кроме Рождества.

Если Вы захотите приготовить такой борщ самостоятельно, то сможете сделать это по нашим подробным инструкциям. Два самых важных технологических процесса, которые Вам будет для этого необходимо освоить:

  1. Приготовление свекольного кваса   и
  2. Лепка ушек к борщу.

Если Вы научитесь делать и то и другое качественно, то Ваш настоящий рождественский Борщ с ушками, считайте, уже готов! В нужный момент просто подогрейте нужное количество свекольного кваса, предварительно процедив. И отварите в подсоленной воде соответствующее количество “ушек”. Смачна есці – приятного аппетита! Кстати, в ресторане на каждое Рождество этот борщ (а ещё Кутью) по традиции готовит сама хозяйка, Ирина Викторовна.

Обязательно приходите к нам 6 или 7 января отпраздновать Рождество.  Не отказывайте себе в удовольствии!