Жур "Шляхетский"

Жур "Шляхетский"

Жур “Шляхетский”

Старинный суп, с приятной кислинкой, на заквашенной ржаной муке с добавлением домашней свиной колбасы, варёного яйца, традиционных белорусских специй и зелени.

Раньше мы готовили наш жур на закваске из овсяных хлопьев. (На так называемой овсяной «цеже»). Но с этой весны решили перейти на “более западный” рецепт, на основе ржаной муки. По сравнению с овсяной версией, ржаная – чуть менее густая и чуть более тёмная.

Это блюдо, очень старинное и заслуженное в нашей истории, – очень сытное и калорийное. И, кроме всего прочего, ещё и весьма полезно для здоровья.   Благодаря ржаной муке, жур очень богат углеводами. Кроме того, в нём много различных минералов: калия, кальция, цинка, железа, марганца, а также витаминов E, B1, B2 и PP, и так далее. И, наконец, молочная кислота, образующаяся при закисании муки и дающая тот самый приятный привкус этого старинного супчика – способствует также гармонизации микрофлоры кишечника и улучшению пищеварения.  Для полноты удовольствия мы добавляем в готовый суп свою домашнюю «пальцем пиханую» свиную колбасу. И варёное яйцо.  Традиционный для Беларуси набор зелени и пряностей довершает тщательно выверенную нами старинную рецептуру.

Жур – один из наиболее древних типов супа в белорусской, польской и других соседних кухнях. Который готовят на основе закисшей муки (закваски). Слово «жур», как считают историки, происходит от старогерманского корня saur– (кислый, киснуть). Тот же корень и у белорусского названия клюквы – “журавіны”.  Возможно, что родиной жура была пограничная с немцами Силезия. Откуда оно распространилось далеко на восток, и в том числе достигло Беларуси. Если интересно, то прочитать подробнее об истории этого древнего блюда можно в статье нашего блога.