«Завтрак пана Лявона». Какого?
«Завтрак пана Лявона» – это блюдо нашего основного меню. (Па-беларуску: «Сняданак пана Лявона»). В этот набор холодных закусок входят: традиционные домашние рулеты (руляда из курицы с морковью и шпинатом, террин из утиной печени м др.). А также запечённое мясо, буженина, домашняя колбаса, домашние разносолы. Примерно такой же набор подавался ко второму обильному завтраку в шляхетском доме. Мы знаем это, например, из воспоминаний Леона Потоцкого 1820-х годов.
В честь которого мы и назвали это блюдо. Пожалуй, не откажем себе в удовольствии процитировать вдохновивший нас фрагмент мемуаров.
«День шляхтича начинался с кофе со сливками. Около десяти часов посетить домашнюю «аптечку», чтобы выпить рюмку анисовой, тминной или померанцевой, и съесть имбирный пряник или сушеные сливки на палочке, было делом абсолютно необходимым. Около одиннадцатого часу хозяин, подняв для здоровья гостей рюмку аировки, для возбуждения аппетита угощал ею всех гостей. А также предлагал им лёгкую закуску. Которая состояла из колдунов, бигоса, колбас, зразов. Вокруг этих блюд стояли «полумиски» с рулетами, всякими копчёностями и сырами. Жажду утоляли портером и товяньским пивом. На стол же по-настоящему подавали только в два часа дня. Обеду из ** – надцати блюд предшествовала водка, а сопровождало вино…»
Вот именно этой лёгкой закуске, второму Завтраку пана Лявона, наше блюдо и подражает. Очень надеемся, что Вам оно также придётся по вкусу. А может быть, Вам интересно знать, как продолжался этот типичный гастрономический день? Пожалуйста!
Не завтраком единым
«Затем снова принесли кофе со сливками, через пару часов – фрукты и варенье. А между этими приёмами пищи, в зависимости от сезона: летом – огурцы с мёдом, зимой – орехи и обжаренный в меду мак. А в шесть часов настала очередь чая с печеньем. И сразу после этого гостеприимный хозяин воскликнул: «Господа! Жизнь коротка, напьёмся же водочки!» В девятом часу – ужин из 5 или 6 блюд. Из опасения, чтобы ночью от голода не приснились цыгане. Где-то около полуночи, чтобы не уснуть натощак, подают взбитые сливки. Затем надо выпить пару рюмок крупника или пуншика. И вот этот, уже последний, приём пищи назывался «подкурком».