Верещака с блинами – это густой пряный соус с кусочками домашней колбасы, свинины, сала, рёбрышками. А иногда и с другими видами мяса или даже рыбы. В который макают мучные блины, а иногда – картофельные драники. По устоявшейся легенде, это блюдо изобрёл королевский кухмистр середины 18 века, некто Верещака. Впрочем, есть большие сомнения, существовал ли такой исторический персонаж на самом деле. Историки ищут это имя в документах той эпохи больше ста лет, но пока безуспешно. Так что вопрос происхождения названия остаётся открытым. Что же касается самого блюда, то возможно, оно происходит из французской королевской кухни. Кстати, в Беларуси его по-другому также называют мачанкой. От слова “мачаць” – макать.
Дополнительную популярность блюду в 19 веке придало совпадение его названия с фамилией романтической возлюбленной знаменитого польского поэта, нашего земляка, Адама Мицкевича – Марыли Верещаки. Вообще-то, славный род Верещак – довольно известный белорусско-литвинский шляхетский род из Новогрудского воеводства. Может быть, верещака изобретена именно в этом овеянном легендами наднёманском краю?
Сравнительно недавно мы обновили рецептуру этого блюда. Которое было в нашем меню с момента основания ресторана в 2011 г. Теперь мы готовим его на свиных рёбрышках и кусочках домашней колбасы (собственного приготовления). А соус – на основе сливок и топлёного молока, с добавлением мускатного ореха, корицы и других специй. Он получается нежным, слегка островатым, кремового цвета и мягкой консистенции. Сейчас мы собираем отзывы наших давних и новых друзей. Интересно, насколько Вам понравится наша верещака с блинами в таком исполнении? Ну, а если хотите узнать больше об истории Верещаки – читайте познавательный очерк в нашем блоге.
Спасибо за блюдо!
Хожу несколько лет в Кухмистер обожаю сет из горячих закусок, особенно в нем клецки и только сегодня попробовала Верещаку.
На мой взгляд лучшее блюдо в меню.
Колбаски не жирные, но сочные с тмином. Грудинка запечена и предварительно выдержана в каком то соусе, мне показалось с горчицей. Блины тонкие, нежные.
Самое изумительное -соус!
Первая нота – корица, потом кардамон, мускатный орех всё прекрасно и гармонично связано в сливках. Зеленое масло, на мой взгляд, было избыточным хоть и красиво.
Подача в ресторане интереснее чем на размещенной картинке. У меня блинчики подали в виде розочек, а не привычных треугольников.
Супер, изумительно, удивительно, еда, как всегда на высоком уровне!