Утка «Важны Качар» («Важный Селезень» по белорусски) – наше относительно новое блюдо. Которое появилось впервые в летнем меню 2022 г. Это утиная ножка, затейливо приготовленная по технологии конфи. С ноткой, знаете ли, этакого французского изящества 🙂 Сначала мы 12 часов выдерживаем ножку в соленаде. (Это что-то вроде гибрида рассола и маринада. Процедура абсолютно необходима, чтобы готовое блюдо получилось изысканно мягким). Затем мы долго томим нашу ножку при очень малой температуре – что, собственно говоря, и называется “конфи”. (По-французски confit). Обязательно с различными травами и специями. И, наконец, запекаем её в медовой «глазури», до аппетитной золотистой корочки. Подаём готовое блюдо с яблоками, томлёными в нашем фирменном яблочном квасе. В идеале – с антоновкой. Но вообще говоря, с наиболее подходящим сортом, в зависимости от сезонной доступности.
Блюда из утки в советское время почему-то совсем не ассоциировались с белорусской кухней. Но нам очень хочется отойти от этого абсурдного и обидного стереотипа. Утка «Важны Качар» сочетает французский (в основном блюде) и литвинский (в гарнире) подходы. Так что это благородное блюдо – пример столь характерного для нашего времени стиля «фьюджн». Ведь печёные или томлёные кислые яблоки, как и тушёные «бурачки» (свёкла), и маринованные рыжики – традиционный гарнир к утке в наших краях. А, ну и кстати, травы и специи в рецептуре этого блюда, состав которых держим в секрете – также весьма традиционны для Беларуси и Литвы. Результат, надеемся, произведёт на Вас достойное впечатление. Важная птица – для важных гостей! 🙂