Тыквенный латте

Тыквенный латте

20 лет – несколько эпох?

Тыквенный латте — напиток, история которого насчитывает всего лишь 20 лет. Но она уже успела обрасти разными мифами, мемами, ассоциациями… В разных культурах мира тыквенный латте по-разному и довольно неожиданно преломляется как мем. А у нас в «Кухмистре» это просто – домашний и согреваюший символ золотой осени и нежной мечтательной женственности. В последние годы – обязательное осеннее дополнение в нашу кофейную карту.

Молодое поколение, основные потребители напитка, не могут себе представить такие времена, когда тыквенного латте не существовало. В Израиле в 2022 году даже возник термин «тыквенная алия», которым обозначают последнюю волну иммиграции в страну. Когда девушка из Петербурга посетовала, что в Израиле ей не хватает любимого напитка, в социальных сетях поднялась волна как возмущения, так и поддержки. Которая бушевала почти год. А в Америке тыквенный латте долго находился в центре протестов феминисток против стереотипного образа молодой романтической девушки. С которой он прочно ассоциировался в медиях. Почему-то феминисткам этот образ кажется «унизительным» 🙂

По мотивам тыквенного пирога

Немного странно, что столь безобидный и во всех смыслах тёплый напиток может вызывать чей-то гнев, не правда ли? Наверное, это оборотная сторона невероятной популярности. А откуда взялась эта популярность?Предыстория напитка связана со своеобразным культом тыквы в американской кухне. Который сложился в переселенческой среде, начиная с 17 века. Особенно популярны в США пряные тыквенные пироги.  Традиционная смесь специй для таких пирогов состоит из корицы, имбиря, мускатного ореха, гвоздики. И, иногда, душистого перца. Эти пряности создают сладкий, пряный, согревающий, вкус пирога. С детства знакомый, пожалуй, почти каждому американцу. А если добавить эту смесь в кофе, даже без тыквенного сиропа, то вкус тыквенного пирога как бы возникнет в мозгу сам собой 🙂

Впервые решил добавить тыквенную приправу в кофе сотрудник сети Starbucks Питер Дьюк в 2003 году. Разрабатывая осеннее меню, он добавил в обычный латте тыквенно-пряный соус, корицу, гвоздику. И украсил взбитыми сливками. Эксперимент удался. Напиток очень быстро приобрёл популярность в США и Канаде. Так что вскоре кофейни по всему миру стали готовить свои варианты тыквенного латте. Сочетание кофе, молока и специй приятно согревает, настраивает на мечтательный лад. Поэтому латте со вкусом пряной тыквы стал одним из самых популярных в мире сезонных напитков.

А как приготовить ?

Чтобы приготовить тыквенный латте дома, потребуется одна порция кофе эспрессо, 25 грамм вареной тыквы, стакан молока, сахар. И, конечно, специи: корица, мускатный орех, кардамон, чили, шафран. Кусочки тыквы кладут в молоко и доводят до кипения, тщательно помешивая. Затем добавляют специи и взбивают до однородной консистенции без крупных комочков. В тыквенно-молочную смесь вливают эспрессо. По желанию, готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.

.

Цена: Br 12.00