Назвать этот свой фирменный торт мы решили «Гранд Будапешт». Намекая на блестящую эпоху венгерского национального пробуждения второй половины XIX в., в которую появился его прототип. И, конечно же, на изящный комедийный фильм Уэса Андерсона, с тем же названием.
Одним из самых известных в мире венгерских кондитерских брендов по праву считают торт «Эстерхази». И именно этот знаменитый десерт вдохновил нас на создание своего похожего лакомства. Не копии, впрочем, а именно творчески переосмысленного нашим кондитером шедевра. Классический «Эстерхази» состоит из 5-6 коржей, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением молотого миндаля и сливочного масла. И лишь небольшого количества муки. Между коржами помещают слои мягкого масляного или сливочного крема с добавлением коньяка.
В отличие от классического «Эстерхази», мы используем для коржей ядро грецкого ореха среднего помола. (По конкретному индивидуальному запросу – возможна замена грецкого ореха на миндаль). Орехи мы мелем сами, и добавляем немного муки, корицы и лимонной кислоты. Хрустящие коржи пропитываем натуральным заварным кремом на желтках, с добавлением знаменитой белорусской «сгущёнки» и сливочного масла. Прослойка между коржами – натуральное ягодное варенье, никакой “химии”. В зависимости от сезона – чаще всего малиновое или клюквенно-вишневое. Готовый торт, отдалённо напоминающий “Киевский”, мы глазируем шоколадной крошкой.
Надеемся, Вам понравится наше прочтение классического венгерского десерта. Идею которого мы обдумывали и реализовывали очень долго и тщательно. И уже 3 года вносим какие-то мелкие улучшения и дополнения в рецептуру. Стандартный вес целого торта – 1 кг.
А с лета 2022 г. у нас есть порционная версия этого замечательного торта и в основном меню!