Сырники с изюмом и маково-сметанным соусом – один из наших десертов. Это традиционные славянские оладьи из творога. Которые на Западе практически неизвестны. Как отмечает известный русский кулинар и историк кухни Павел Сюткин – в том числе потому, что там нет настоящего творога, в нашем понимании. Их cottage cheese – всё же не совсем славянский творог. Ни по жирности, ни по зернистости. Ну, а в нашей части света, уже тысячу лет, они получаются отменно 🙂 Если Вы не в курсе – подскажем небольшой секрет. Творог очень желательно тщательно отжать, от лишней влаги. А затем протереть – например, через сито или в блендере. Чем лучше он отжат, тем меньше потребуется муки для получения пластичного теста.
Название “сырники” происходит из украинского языка. Откуда в ХІХ веке перешло в русский и белорусский. (На пике популярности украинской кухни в духе Гоголя). Потому что только в украинском сохранилось древнее отождествление “сыр” = “творог”, другими славянскими языками утраченное. По нашим данным, в Беларуси это блюдо особенно популярно в Пинском Полесье. Поэтому мы решили дать им и собственное имя – “Пинские”.
Мы подаём сырники с нашим фирменным маково-сметанным соусом. Так что в итоге по составу они напоминают известный десерт «сыромак», об истории появления которого в Минске можно прочитать здесь. (Ставший за последние десятилетия своего рода фирменным минским брендом, заметили?). Однако они не запекаются, а жарятся на сковороде как оладьи. Нам кажется, что Сырники с изюмом и маково-сметанным соусом – превосходный десерт именно к чаю. Хотя такое сочетание мы никак не будем Вам навязывать.
Нам очень понравился комплимент, который сделал нашим сырникам в отзыве в Yandex один из гостей: “Очень понравились – не суперсладкие, не современные “нежные”, а отличные, брутальные, с текстурой творога”.
Кстати, сырником в белорусской (и литвинской) кухне могут называться два разных типа блюд. О чем можно прочитать в этой нашей статье.