Судак по-полесски – наше новое экспериментальное блюдо.
Одной из самых интересных региональных кухонь в Беларуси по праву считается полесская. Особенно кухня Западного Полесья. До недавнего времени она сохраняла множество архаичных черт, происходящих ещё из давних веков общеславянского единства. Одной из таких ярких региональных черт много столетий, а может быть, и тысячелетий, было преобладание в быту полешука пшена (а также гречки). Пшено было не только самой распространенной крупой. Но во многих случаях в приготовлении блюд заменяло и пшеничную и другую муку. Первейшим блюдом в Полесье была пшённая каша. Густой как мамалыга, кашу варили для употребления с молоком и шкварками. А жидкой – для кулеша, крупеника. Именно в Полесье наиболее часто готовили каши-размазни на сыворотке или маслянке. Обрядовую пшённую кашу готовили и на крестины («бабина каша»), и на поминки. С нею вспоминали «Дзядов» в осенний праздник, посвященный духам предков. С пшеном готовили борщи, капустники и другие супы. Добавляли в фарш для голубцов, вместо привычного нам сегодня риса. Вот этой забытой сегодня былой вездесущностью «пшёнки», её универсальностью в полесской кухне мы вдохновлялись, разрабатывая это экспериментальное блюдо: Судак по-полесски.
Это жареный (и лишь слегка доведённый в конвектомате) судак. Которого мы подаём с пшённой кашей, смешанной с припущенным (отварным) горошком. И украшенной ломтиками редиски, или морковными чипсами или чем-то подобным. Кстати, широкое использование бобовых — ещё одна устойчивая черта традиционной полесской кухни.
Для полноты счастья нам не хватает лишь того, что наш судак — не выловлен в Припяти. Как, например, в этом репортаже…. Но мы надеемся, что наступит день, когда блюда, называемые в нашем меню «полесскими», будут и готовиться именно из продуктов, закупленных у полесских фермеров и рыбаков. Да, и на последок отметим, что в нашем банкетном меню есть ещё и фаршированный судак.