Котлетки из щуки «Кронон» с картофельным пюре и сальсой из овощей – наша новинка лета 2022 г. И пока что пользующаяся уверенным спросом. Мы медленно, но неуклонно увеличиваем количество блюд из рыбы нашем меню. Сознательно отдавая предпочтение белорусской – речной и озёрной. Ведь мы ресторан именно национальной кухни.
Это, на первый взгляд, не очень сложное блюдо. Круглые котлетки (по форме похожие, пожалуй, на оладьи) из щучьего фарша, с добавлением щедрой порции сливочного масла. Блюдо получается очень лёгким и нежным, в итоге наших изысканий. Мы подаём котлетки в органичном сочетании с пышно взбитым картофельным пюре. И со смесью мелко нарезанных свежих овощей, несколько напоминающих мексиканскую сальсу.(Лук, томат, огурец, лайм, острый перец). Пышное воздушное пюре и слегка хрустящие овощи, сливочно-сладкий вкус котлет и острота соуса – создают, в итоге, столь необходимые в гастрономическом искусстве контрасты ощущений. Пока что наши гости никогда не жаловались, что котлеты горчат – у этого блюда, при невнимательном приготовлении, может иногда быть такая проблема. Но это явно не наш случай 🙂
Котлетки из щуки «Кронон» с картофельным кремом. Почему такое необычное название блюда? Оно отсылает к старинному (древнеримскому) имени реки Нёман. Известному из источников 2000-летней давности. А ведь именно щука многие столетия (или даже тысячелетия?) была самой любимой рыбой и в современной Литве и в белорусском Понёманье. Наверное, древним племенным тотемом. Как убедительно свидетельствуют и данные археологии и старинные кулинарные книги. В общем, мы решили, что лучшего названия для этого блюда, чем античное имя Нёмана, главной реки исторической Литвы, просто не найти.