«Киевские» котлеты по-белорусски
Котлета «Папараць-кветка» («Цветок папоротника») – близкий родственник знаменитых котлет по-киевски. Только в отличие от именитых свояков, готовится она не из куриного филе, а из рубленого куриного фарша. И так же начиняется кусочком масла (часто в смеси с тёртым сыром). Блюдо разработано в белорусской советской кухне, – кстати, как и салат с тем же названием. А в нашем исполнении, пожалуй, оно приобрело настоящий ресторанный лоск. С нашей точки зрения, всё лучшее из официальной кухни советской эпохи так же заслуживает сохранения, как и традиционная крестьянская, мещанская и шляхетская кухни. Мы подаём наш «Цветок папоротника» с картофельным пюре, взбитым до состояния пышного крема, и с капустным салатом. В интернете можно найти множество пошаговых рецептов приготовления блюда. Например, вот здесь.
Откуда это название?
Название «Папараць-кветка» ссылается на популярный сюжет из белорусской народной мифологии. На легендарный волшебный цветок, который открывает своему счастливому владельцу тайны всех кладов и другие сокровенные секреты мира. Понимать языки всех животных, открывать без ключа все двери на свете, повелевать землёю, водою, и всеми прочими стихиями. А ещё – становиться невидимым, или принимать любое желаемое обличье. В общем, практически неограниченное всемогущество. Чудесный цветок, который обычные смертные никогда не увидят, цветёт лишь один миг. Только в ночь накануне Ивана Купалы (на 24 июня или 7 июля по новому стилю). Отыскать и сорвать его чрезвычайно трудно. Тем более, что вся рать нечистой силы этому всячески препятствует, отвлекая и запугивая человека. Чем ближе становится желанная цель, тем тяжелее препятствия и коварнее уловки нечисти… Впрочем, по ссылке Вы сможете узнать подробнее детали этого древнего мифа.
Мы, конечно же, не утверждаем, что Котлета «Папараць-кветка» даст Вам такое же всемогущество, как одноимённый волшебный цветок из легенды. Но мы ручаемся за её вкус и безупречное качество. И очень рады, если Вас немного развлёк этот экскурс в белорусскую мифологию.
Рекомендуем также и другие наши блюда из курятины. В частности, салат “Шляхетский” из куриного филе и овощей.