Гуляш «Гайдуцкое счастье» – воспоминание о “Золотом веке” ВКЛ.
Гуляш как идея острого рагу из говядины, вероятно, попал в Беларусь и Литву в конце XVI в. По крайней мере, так думать логично. Этот путь он проделал вместе с гайдуками – венгерской пехотой короля Стефана Батория. И, конечно, с самим королём. С выдающимся полководцем и государственным деятелем, весьма ценившим простые радости жизни. В частности, очень любившим хорошую кухню, вино и охоту. И, что немаловажно, славный город Гродно, ставший при нём излюбленной королевской резиденцией. А значит, и неофициальной столицей Речи Посполитой. Кстати, многие венгры, приехавшие вместе с добрым королём Стефаном, тогда в итоге и осели в Беларуси. Давно уже, впрочем, растворившись в общей массе. И только фамилии типа Кардаш или Бекеш смутно напоминают нам о тех давних временах. Ну и, наверное, наш гуляш «Гайдуцкое счастье» – аппетитное рагу из отборной говяжьей вырезки. Вообще, нам очень нравятся те ниточки, которые связывают белорусскую историю и культуру с венгерской. И с кухней в том числе. Ещё одна дань уважения общему наследию – наш торт «Гранд Будапешт» .
Вообще-то, в самой Венгрии гуляшом всегда называли острый пастуший суп из говядины. Гораздо более жидкий, чем густое (но столь же острое) рагу, которое называют этим словом за пределами Венгрии. А вот то, что мы привыкли называть «гуляшом» — сами венгры называют «пёркёльт». Об этом рекомендуем подробнее прочитать по ссылке.
В рецептуре блюда Гуляш «Гайдуцкое счастье»: Говяжья вырезка, сметана, солёные огурчики, мука, специи. Рекомендуем, по давней традиции, употреблять его под рюмочку чистой ржаной. Говорят, что скоро Старый Замок в Гродно восстановят именно в стиле эпохи Батория. Интересно, будут ли там угощать гуляшом?