Фаршированный карп – весьма востребованное блюдо нашего банкетного меню. Иногда также и сезонного – рождественского.
Ведь это символически важное блюдо из числа 12 самых главных деликатесов постного рождественского ужина – Сочельника. Или, на католический манер, Вигилии. Рыба была первым символом христианства. Ещё до того, как установился общепринятый культ Креста. Ведь несколько апостолов было рыбаками. И большая часть служения Иисуса – прошла среди них, на озере Кинерет. Скорее всего, традиция фаршировать карпа и пришла с Ближнего Востока. К нам – от православных греков и балканских славян. Но, в значительной степени, также и от евреев.
Современный белорус, пожалуй, скорее сочтёт такого фаршированного карпа именно еврейским символом. Многие забыли о его многовековом христианском прочтении, а мы считаем уместным напоминать. Особенно в преддверии рождественских праздников. Впрочем, много где в Беларуси даже не задумываются, откуда и когда к нам пришло это блюдо. Например в Бобруйске, когда-то на 80% еврейском городе, его до сих пор любят едва ли не все жители. Хотя там евреев-то осталось – раз, два и обчелся.
В современной Беларуси карп – самая распространённая речная рыба. И без неё в белорусской кухни никак не обойтись. Кстати, в нашем основном меню есть также жареный карп с овощами.