Домашние колдуны со свининой

Домашние колдуны со свининой

Белорусский аналог пельменей

Домашние колдуны со свининой, ручной лепки. По-русски это блюдо называлось бы просто «пельмени». А у литовско-белорусской шляхты это блюдо издавна называлось именно «колдуны». Эти колдуны-пельмени мы делаем c рубленой свининой, все лепим вручную. Слово «колдуны» в Беларуси имеет несколько значений. Разобраться в этом хистросплетении смыслов непросто. Но, по крайней мере попробуйте, прочитав нашу статью.

Колдуны (которые как пельмени) можно варить, запекать, жарить на сковороде, противне или во фритюре. Те же белорусские татары некогда жарили их в бараньем жире. Очень многое зависит от теста. Самое простое делают из муки, замешанной на тепловатой воде с добавкой соли. Но раньше у каждой хозяйки был свой секрет теста: кто добавлял яйца, кто постное масло, кто соду. Знатоки утверждают, что настоящие «литвинские» колдуны нужно замешивать не на воде, а на луковом соке. Настоящее тесто на колдуны должно быть мягким, эластичным, хорошо вытягиваться, чтобы его кусочки можно было лёгко формовать и склеивать. Как следует вымешанное тесто следует завернуть в полотенце и оставить на некоторое время в холоде, чтобы «отдохнуло». Когда будете лепить очередной колдун, укладывайте готовый на посыпанной мукой поверхности. Оставляя остальное тесто накрытым ручником, чтобы не высыхало.

Ваньковича, Тышкевича, «татарские»…

Некоторые из видов колдунов увековечены под фамилиями тех родов, чьи кухмистры изобрели их и подарили обществу. Например, колдуны Мельхиора Ваньковича – с начинкой из смеси говяжьей полендвицы и бараньего окорока. Или колдуны графа Тышкевича – из ветчины, варёных яиц и жареных грибов. А «татарские» колдуны – готовили из баранины (как сейчас делаем их и мы) или её смеси с говядиной. И именно от литовско-белорусских татар это блюдо попало в нашу традиционную кухню.

Когда-то в шляхетской среде устраивались состязания – кто съест больше колдунов. Рекордсмены, по слухам, переваливали за сотню штук. А иногда на дружеских вечеринках один колдун из вара начиняли перцем! Над неудачником, которому попадался такой колдун, дружно потешалась вся компания. Говорят, что настоящие колдуны, небольшие, как раз аккуратно помещались в рот. Но не раскусывались, а только «раздавливались» языком о нёбо, издавая характерный писк. Дой Бог тебе услышать этот писк, наш уважаемый гость или читатель!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *