«Белорусский погребок»

«Белорусский погребок»

«Белорусский погребок» – это ассорти солений-маринадов в домашнем стиле. Нашего собственного приготовления, настоящая гордость заведения. В январе 2025 года мы в очередной раз обновили состав этого сета. Теперь в него входят: Домашние солёные патиссоны и огурцы, маринованные томаты, и квашеная капуста. Всё своё, родное! Для тех, кто знает толк в хорошей закуске. Например, к нашим фирменным настойкам.

Когд мы говорим “домашние”, это не просто расхожий и пустой штамп.  Овощи и заготовки из них нам поставляют фермерские хозяйства. Выращивают на свой земле, сами квасят – солят – мочат – маринуют. Между прочим, мы не стесняемся называть нашу кухню и обстановку домашними – как и многие наши гости.

Соления, квашения и мочения – в старо-славянской кухне присутствовали в изобилии. Несоизмеримо более разнообразные, чем сегодня. При этом, белорусы консервировали не только овощи и корнеплоды. Но иногда и их ботву (весной и ранним летом) и зелень дикорастущих растений.  Весной и в начале лета, когда роскошествовала молодая флора, широко употребляли в пищу дикорастущие растения. И многие из них старались запасти также и на зиму. Луговые щавель и лук, хрен, крапиву, лебеду, кислицу, сныть, аир… Всего не перечислить. Также запасали не только корнеплоды, но и и ботву свёклы, незаменимую основу для традиционного борща. Молодую листву дикорастyщих растений собирали до их цветения. А затем складывали в фаски и макитры, пересыпали по слоям солью, добавляли тмин и другие традиционные местные специи. Очень жаль, что большинство этих растений теперь не используют в пищу. Современная белорусская кухня от этого очень обеднена. Из всего былого богатства съедобной дикой флоры сегодня устойчиво употребляется в пищу, пожалуй, только щавель.

Для своей кyхни мы закупаем только самые лучшие фермерские овощи, а также соления и маринады из них. С качеством, приближающимся к органической продукции. Уверены, что в дальних странствиях Вы будете вспоминать наш «Белорусский погребок» с нежностью и ностальгией!

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *